
Avant mon voyage à New York, je me suis posé beaucoup de questions sur les pourboires. Je lisais partout qu’ils étaient obligatoires mais je ne comprenais pas vraiment pourquoi. En réalité, les tips font partie intégrante de la culture américaine et pour certaines classes de travailleurs ils constituent même un véritable revenu. Mais Késako ?
Tip viendrait des acronymes « To Improve Performance » et serait donné à titre d’appréciation à toute personne vous rendant service. En théorie c’est très simple, mais ça donne quoi en pratique ?
LE SYSTÈME DES POURBOIRES AUX ETATS-UNIS
Il faut d’abord comprendre que contrairement aux pays européens, un serveur par exemple, est payé en grande partie grâce à ses pourboires car il a un petit salaire fixe (certains états ne paient que $4.20 de l’heure).
Ainsi, les tips sont considérés comme une rémunération à part entière. Ils sont déclarés et soumis à des impôts. Impôts eux qui sont préalablement définis sur la base d’un pourcentage selon le service rendu. Donc si vous tipez en dessous de la moyenne établie, vous obligerez la personne qui a fait son travail impeccablement à payer des impôts pour un montant supérieur à celui que vous lui avez en réalité donné. Autrement dit, elle paie pour vous.
La convention minimum pour un Tip est de 15 %, mais selon le service et votre statut, le pourboire recommandé peut aller jusqu’à 18 % voire 20 % de l’addition. Rien ne vous empêche bien évidemment d’aller au-delà de ce pourcentage, au contraire, le personnel en sera très reconnaissant.
LA VALEUR DE BASE DU TIP
- Pour le serveur dans un restaurant : 15 % de l’addition minimum, 18% à 20% recommandé.
- Pour le barman : $1 par verre si on est debout, $2 par verre si on est assis au bar.
- Pour le chauffeur de taxi : sujet controversé, certains ne laissent rien, d’autres entre 10 et 15 % des frais de la course. D’expérience, nous avons laissé un dollar à un chauffeur car vraiment pas agréable et qui jouait sur son téléphone pendant la course, il est devenu très mécontent et a eu un comportement limite agressif. Heureusement nous étions devant notre hôtel et nous avons filé.
- Pour la femme de chambre de votre hôtel : $3.
- Pour le porteur de bagage : $1 par valise.
- Pour le livreur de pizza : $2 à 3 $ sauf si le service est inclus quand vous payez en ligne.
- Pour le livreur de courses : 1 $ par sac selon leur poids ou 2 $ selon le nombre d’étages monté.
- Pour le pompiste à la station d’essence : $1 à 2 $.
- Pour le laveur de voitures : 2 $ minimum.
- Pour le cireur de chaussures : 2 $.
- Pour la coiffeuse au salon de coiffure : 15 à 18 % de la facture.
- Pour l’esthéticienne au salon de beauté : 15 à 18% de la facture.
- Pour le personnel du vestiaire et le personnel des WC’s : 1 $.
Petit conseil, si vous n’êtes pas un expert en calcul mental investissez plutôt dans une appli (Calculatrice de Pourboire ou Tip N Split Tip Calculator) ou ouvrez l’icône calculette de votre smartphone.
Une astuce que j’ai apprise avec une vraie New Yorkaise c’est de doubler ou tripler la taxe affichée sur le ticket pour estimer facilement le niveau du pourboire (à moduler évidemment en fonction de votre satisfaction). En effet, pour la ville de New York les taxes s’élèvent à 8,875 %. Dans le New Jersey, les taxes sont de 6,625%. Ainsi, à New York vous n’avez plus qu’à doubler le montant de la taxe pour laisser un pourboire correct.
Petite précision si vous payez par carte, il faut ajouter le tip après que l’on vous ramène votre ticket pour signature (il y a toujours une ligne indiquant tip en dessous de la somme et pensez à bien remplir la ligne indiquant la nouvelle somme totale ensuite). Bien évidemment qu’il est préférable de laisser les pourboires en liquide, mais ce n’est pas toujours pratique car nous nous promenons avec moins de liquide qu’autrefois. Si en revanche vous souhaitez verser le tip directement en liquide, pensez bien à barrer la case Tip sur le ticket de carte bancaire au moment de signer (au risque de tomber sur un employé moins honnête qui rempli la case vide avec le montant de son choix).
Sachez également que parfois votre note peut comporter la mention « gratuity 18% » ce qui signifie dans ce cas que le tip est déjà intégré à l’addition. Certains établissements, notamment dans les zones très touristiques, le prévoient lorsque le nombre de convives est important (supérieur à 6). Contrôlez donc toujours votre ticket pour éviter de payer deux fois.
Sachez aussi que les Européens sont considérés comme des mauvais tipeurs. Cependant la situation tend à évoluer car les touristes s’informent davantage avant leur départ.
ALORS TIPS OU PAS TIPS ?
Fast-food, coffee-shop, caissière, vendeur… Facile de s’y perdre. Je pense qu’il faut suivre le précepte suivant : on tip quand un serveur nous apporte quelque chose à table. Si c’est juste du service au comptoir, libre à vous de laisser un peu de monnaie (1 ou 2$) dans le “tip jar”.
