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Porto est une ville à la gastronomie très variée qui permet de goûter une multitude de saveurs assez typiques du Portugal.

Même si le plat phare de Porto est la morue préparée de différentes manières, les portugais disent même qu’il y a 365 manières différentes de préparer la morue (autant que de jours dans l’année), il existe bien d’autres plats typiques tout aussi appréciés comme les « Tripes à la mode de Porto » semblables à un cassoulet aux tripes. D’ailleurs, savez-vous que les habitants de Porto se nomment “Tripeiros” justement grâce à cela ?

Un autre plat incontournable est les « francesinhas”, qui ressemblent à un croque-monsieur à base de jambon, fromage, saucisse fraîche, filet de bœuf, œuf et autres ingrédients.

Comme dans le reste du Portugal, la soupe est également un autre plat typique à Porto. Il en existe de bien des saveurs et vous pourrez en trouver partout. La plus fameuse est le « Caldo Verde », une soupe aux choux avec du chorizo.

Les pâtisseries à Porto sont en règle générale de très bonne qualité, et s’il y a bien un dessert en particulier qui mérite d’être goûté, ce sont les « natas ».

Et pour accompagner vos repas en fonction des plats, rien de mieux que de déguster un bon vin de Porto.

Petite précision dur les apéritifs et le pain : si vous les consommez, vous devrez les payer à part. Dans de nombreux restaurants on vous avertit pour éviter les malentendus.

Il faut également savoir que les assiettes servies sont assez généreuses, c’est pourquoi dans certains restaurants il vous est proposé de demander des demi-doses.

Petit-déjeuner :

Confeitaria do Bolhão

Il s’agit d’une cafétaria-boulangerie qui est très appréciée des locaux et des touristes. L’ambiance y est très conviviale et la boulangerie regorge de pâtisseries et de pains en tout genre. Au programme de la dégustation : des pastéis de nata qui y sont très bons, des sandwichs, des cafés, et toutes sortes de pâtisseries qui vous feront saliver.

Oporto Confeitaria

Les meilleurs croissants de tout Porto. C’est mon premier arrêt lors de mes visites à Porto. Pour un petit-déjeuner ou pour un goûter délicieux.

Fabrica de Nata

Pour les meilleures Natas de Porto. Un arrêt créé pour les touristes à la base mais je dois admettre que leurs Natas sont vraiment très savoureuses.

Déjeuner ou dîner :

Cervejaria Brasão

Le restaurant Cervejaria Brasão est une excellente adresse. Le cadre est très chaleureux, à la fois moderne et rustique avec ses boiseries et ses casseroles apposées sur les poutres en bois. Un restaurant à ne pas louper, avec une mention spéciale pour les Francesinhas (dans mon top 5). Attention, la réservation est indispensable, surtout le weekend. Une adresse à vraiment ne pas louper lors de votre séjour à Porto !

Encaixados

Ce restaurant est un incontournable lors de mes séjours à Porto. L’accueil y est très chaleureux et le personnel est aux petits soins. La cuisine y est locale, délicieuse et généreuse. Les prix sont tout à fait corrects. Surtout n’hésitez pas à goûter leur Sangria qui est délicieuse.

Bacalhoeiro

Ce restaurant, spécialisé dans la morue, se situe sur le quai au bord du Douro, en face de Porto, à Vila Nova de Gaia. Goutez leur Bacalhau à Zé do Pipo. Un régal.

Meia Nau

Si vous aimez le poisson et les fruits de mer, n’hésitez pas à aller au bout de la rue pour découvrir ce restaurant au look de poissonnerie déco industrielle et chic. Le poisson y est frais avec un choix possible au kilogramme. Le service y est juste impeccable, les plats sont copieux et le prix est très raisonnable. Mention spéciale pour l’excellente tarte au chocolat.

Alibi – by Yours

Un cadre pittoresque et très agréable ainsi qu’une équipe très sympathique, aux petits soins du début à la fin. Une cuisine de très bonne qualité avec des bons produits locaux. Les planches en guise d’entrées sont excellentes et bien travaillées, des plats à la carte maîtrisés et des desserts divins. Demandez une table sur la terrasse, la vue est magique.

O Terminal 4450

Pour un départ avant votre départ. Ce Steakhouse vous propose des plats incroyablement savoureux tout en vous proposant un décor qui saura vos étonner. N’hésitez pas à demander de l’aide aux serveurs pour choisir vos plats, ils savent comment vos faire plaisir. La viande maturée est tout simplement un régal.

Tapas :

Conga

Pour les bonnes « Bifanas ». Des petits pains garnis de viande de porc finement hachée et bien relevée, une ambiance fast food et une réputation qui n’est plus à faire. C’est un endroit bien animé le soir en fin de semaine, mais c’est un incontournable de Porto. Un délice à prix très, très raisonnable. A essayer en plein cœur de la ville.

Museu d’Avó

Ce qui saute aux yeux tout d’abord c’est le décor, de vieux pots aux landaus au plafond, c’est peu commun. Une décoration type brocante et un éclairage intimiste à la bougie uniquement. L’accueil est très chaleureux souriant et à l’écoute. Dans ce restaurant vous pouvez goûter des spécialités portugaises à des petites portions et à un petit prix.

Mercado do Bom Sucesso

Ancien marché qui a été entièrement réhabilité et modernisé. Aujourd’hui, il s’agit d’un grand espace de restauration qui compte parmi les meilleures enseignes de Porto. Vous y trouverez des stands pour tous les goûts.

Mercado Beira-Rio

Ancien  marché transformé en food court depuis quelques années. Une bonne manière de goûter les différentes saveurs portugaises. Idéal pour un repas à partager.

Brunch :

Negra Café

Que dire de cet endroit ? Il faut y rentrer absolument. L’accueil est chaleureux, la décoration est très bien sélectionnée avec son côté vintage, et notamment des tables faites avec d’anciennes machines à coudres. La petite terrasse intérieure est une belle surprise, mais le plus intéressant ce sont les plats. Œufs brouillés, bacon, pancakes, granola, jus de fruits maison… la totale.

O Diplomata

Restaurant parfait pour le brunch qui se fait à toute heure de la journée. Il propose 4 menus allant jusqu’à 10€. Je vous conseille de réserver pour ne pas attendre car il est très prisé.

Les pancakes sont excellents. Vous pouvez tout choisir, du goût de votre pâte à la sauce mais aussi aux fruits et même l’arôme de votre glace. Il est également possible de faire un pancake salé. Le paradis des créatifs.

Zenith Bruch & Cocktails

Sur une terrasse ensoleillée, un endroit branché pour un Brunch. Des tartines d’avocat, des œufs mollets frits, du jambon fumé, le tout sur une salade de roquette et accompagnée d’un jus d’orange frais. Un délice et le tout pour 12,50 euros. Des propositions salées aux sucrées, vous trouverez sans doute votre bonheur.

Café Do Norte

Pour 12,5€ l’assiette est colorée, copieuse et très bonne. Le cadre boisé est très mignon et atypique, et la terrasse intérieure sous la verrière est vraiment incroyable. Le service est efficace et toujours avec le sourire. N’hésitez pas à rentrer pour découvrir ce petit paradis.

Végétariens :

Fava Tonka

Restaurant végétarien créatif, réfléchi et innovant. Le service est attentionné, attentif et passionné par la nourriture qu’ils servent. Tous les plats que nous avons essayés étaient excellents. La nourriture est astucieuse et pas seulement des légumes dans une assiette. Un restaurant pour apprendre à aimer les légumes 😉

Epoca

Epoca est un petit café, pourtant parfaitement décoré, servant certains des petits déjeuners les plus sains que j’ai jamais vus dans un espace relaxant, propre et lumineux, où les voyageurs en solo peuvent se sentir à l’aise de dîner ainsi que les groupes d’amis, les couples et les familles.

La plupart des ingrédients proviennent de la ferme des propriétaires et le menu reflète leur désir de cuisiner avec des produits de saison. Cela signifie que la nourriture est super fraîche et que vous pouvez aussi contribuer à l’environnement. Le service est sympathique et charmant.

O Macrobiotico

Petit restaurant élégant, décontracté, bien décoré et moderne qui vend également des produits biologiques, végétariens et végétaliens. Le personnel est adorable. Au menu vous avez les options suivantes : une option petit brunch (jus + 2 plats) et une option déjeuner plus riche (jus + 5 plats). Les portions sont généreuses et le prix tout à fait correct.

Hey je suis Joana la creatrice de ce blog de voyage, je suis heureuse de partager avec vous mes experiences et quelques petits conseils. N'hesitez pas a laisser un commentaire si cette article vous a plu ou a ajouter vos idees ! Merci de votre visite sur mon blog.

- Joana -

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